協會榮譽榜

2021-05-07
理事長-王正國

http://bbs.90912.com/thread-132687-1-1.html (榆林夸父户外论坛)           王正國

 [心灵原创] 北回归线的阳光  发表于 2014-2-18 09:03:11

早想到台湾看看,不只是因为那里有未曾看过的风景,绵延的海岸线,弥漫着浪漫气息的亚热带风光……更因为那里有血脉相连的二千多万炎黄子孙,相同的文化渊源与情感认同。很想知道,离乡背井的同胞们,在一片蔚蓝相拥的海岛上的生活。对于台湾,心怀太多的好奇与期待。
  由于居住地尚未列入台湾自由行城市名单,喜欢信马由缰的我,此次不得不随团赴台。三个多小时飞行,空客320降落桃源机场,一位头戴白色小礼帽,笑容可掬的台湾中年导游举旗迎接我们,将大家领向路边停靠的大巴。十六人的团队,乘坐的是40多个座位的双层空调旅游大巴,每人坐一个双人座还富余,让我感到有些意外,这在国内是根本不可能的,类似情况顶多安排一辆中巴而已。
 

一、山水景色篇
  看多了大陆的大山大水,你会觉得台湾的风景都很袖珍,但却别有韵味。野柳海边的雕像惟妙惟肖,让你双眸闪亮啧啧称奇;日月潭没有想像中秀丽,或许是因为被我们赋于太多浪漫情愫;阿里山的千年古树让人过目难忘,千百年甚或几千年的时光流转,死而复生不屈的生命印记,若是在樱花盛开的时节,乘坐小火车从森林里穿过,那情景定是赏心悦目;夕阳下的西子湾,荡漾着金色的波纹;高雄港货轮往来穿梭,爱河水岸一派休闲风情;被海水三面包围位于台湾最南端的垦丁,黑色的礁岩伸入海中,左边太平洋,右边巴士海峡,迷人的海岸风光令人沉醉;太鲁阁峡谷风光神奇壮丽,断崖峭壁连绵曲折,水石相击万年亘古;而我最为衷情的是浩瀚的太平洋,深不可测波涛起伏的大海,阳光下不停地变幻着光泽的海水,由浅至深引来无尽遐思的深邃的蓝色,一遍遍拍打叩击海岸永不止息的潮汐,恣意纵情令发丝如旌旗般飘飞不羁的风,绵长久远吹拂了亿万斯年的太平洋的风……
  乘坐舒适的旅游巴士环岛旅行,从台北到台南,跨越北回归线,遍览台湾风情。窗外由温带、亚热带、热带渐次过渡的风景,高耸入云的槟榔树,茂密的植被,潮湿的空气,带咸味的风,一年四季道路两旁根据纬度变化种植的不同水果,珍贵的珊瑚宝石,丰富的矿产资源,叫人不由得感叹,这真是一座美丽富饶的宝岛。去时恰是旧历年前,避开了春节旅游高峰,加之导游的合理安排,使我们一路的行程较为轻松,尽情领略了大自然的瑰丽。                                       

 

二、历史人文篇
  知道一些台湾的历史沿革,加之观光游览车一直在播放精心编排的有关台湾地理、物产的视频,以及一路的所闻所见,使我对台湾有了一个较为清晰的映像。
  台湾古称夷洲、流求,是中国领土不可分割的一部分。最早的原住民为高山族人,民间主要方言为闽南语。明朝沦为荷兰、西班牙的殖民地,清康熙元年郑成功收复台湾,夺回被异族统治38年的台湾。后“甲午战争”爆发,台湾惨遭日本铁蹄践踏蹂躏达半个世纪之久,抗战胜利回归中国,1949年蒋介石南逃退踞台湾,两岸割据的局面从此上演延续至今。
  台湾著名导演魏德圣曾执导过一部英雄史诗般的电影《赛德克·巴莱》,讲述了日军占领台湾期间,原住民赛德克族马赫坡社头目莫那鲁道,不甘奴役率众反抗,发动“雾社事件”的故事。赛德克·巴莱是赛德克语,意为:“真正的人”。一群被剥夺文化与民族信仰的勇士,为了自由与尊严,宁死不屈浴血奋战。影片从头到尾张扬了一种精神---只有成为一个“真正的人”,方能得到灵魂的自由和永恒。
  到台湾自然要去故宫博物院,这些几经战乱颠沛流离,历尽艰险涉万水千山运抵台湾的国宝,镌刻着岁月印痕,穿越历史烟尘,于静默中述说着台湾与祖国血脉相连。让那些生于台湾,长于台湾,未去过大陆的中国人,从中了解中华民族五千年文明史,使中华文化的深厚底蕴得以传承发扬。
  在台湾的几天,多次与出租车司机、便利店老板、夜市摊主等台湾民众寒暄,了解其生存状态,以及对台湾未来与归属的期许,他们多抱着顺其自然的心态,认为最好像香港那样“一国两制”。
  在大学读“观光专业”的导游儿子说,台湾的历史课上的是《中国历史》,并非只有台湾历史。在心理他们早已认同自己是中国人。台湾是祖国不可分割的一部分,台湾是大陆失散多年的儿子,希望他能够早日回到母亲怀抱。

 

三、市井民风篇
  台北街上的高楼大厦不多,但却非常整洁。交通井然有序,骑摩托车的人很多,可并未感到特别拥堵。印象颇深的是夜市,像台北的士林夜市,高雄的金钻夜市,据随行导游讲,由于台湾生活节奏快、压力大,年轻人大都不开灶,下班喜欢逛夜市。所谓夜市不只卖各种传统小吃,日用百货一应俱全,更有一些娱乐摊点,供上班族在工作一天后休闲放松。流连在灯火通明,色香味俱全,摩肩接踵的夜市,弥漫的生活气息,摊主招徕生意的热情,行为艺术家的表演,站街歌手的吟唱,给人一种融入台湾当地生活的感觉,而并非一个独在异乡的过客,相同的文字和语言,没有任何障碍的沟通,让你心理倍感温馨。
  和儿子同属马的大陆全陪导游小李,在车上翻看一本《台湾最美的风景是人》的书。乍看到这个题目,不禁心存疑虑,即将结束台湾之旅时,方明白这句话的含意。写到这,不禁想起旅途中遇到的几件事。某天我们在高雄客家菜肴馆吃午餐,菜上齐后性格爽朗的老板挨个为我们讲解菜品名称、食材、烹制方法,这桌讲完紧接着为下一桌客人不厌其烦做同样的介绍,末了微笑着祝愿大家吃好、玩好、预祝春节快乐。以往印象中,此类事情是由服务生做的,不过是一道程序,上菜者无论男女报菜名时往往面无表情,听后不会有任何感觉,而且跟团旅游绝不会有这样的“礼遇”。那天中午,面对一桌貌似简单实则讲究的客家菜,我知道了即便是一个普通的菜名,当你满怀诚意说出时,已然被赋予许多言语之外的美好。离开这家餐馆时,我特意用相机拍下了它古色古香的门脸,并记住了一个同样美好的名字---《家福小馆》。
  在阿美文化村,观赏完活力四射的原住民歌舞,演艺大厅外出售服装工艺品的摊主,一位年过六旬仍旧风韵犹存的酋长女儿,拉住我儿子的手,送给他两颗椭圆形小球,说泡在水里很好看,并逗趣说想认他为“干儿子”。难得她如此喜欢我儿子,于是为她俩拍照留念,之后她特意让身材高大的丈夫写了地址和名字给我,这件事再一次令我动容。表演开始之前,我看她的小店很有品味,墙上挂着许多与各界人士、外国友人合影的老照片,遂买了两个彩绘陶罐,一个上面写着“快乐”二字的微型茶壶摆件,还有一辆可以摇动脚踏的仿真自行车模给儿子,顺便聊了几句。当她得知身旁的帅哥是我儿子时,脸上流露出羡慕的表情,我问她有几个孩子,她笑而不语,拿出一个高山族姑娘的发带系在我头上,友好地与我合影。当我们看完表演走出来时,就有了上面的一幕。
  旅途中每到一地,都会有酒店工作人员帮辛苦一天的司机从观光车上替客人往下拎行李。次日离开时,只要将旅行箱往写着导游名字的指示牌前一放,尽可以放心去吃早餐,不必担心丢失、搞错,用餐完毕直接上车,行李早已被司机和酒店工作人员放入旅游巴士行李仓。
  去过37个国家,陪同我们游览的导游王政乾先生,更是一位谦和、幽默、有绅士风度恪尽职守的导游。可以说,他是我旅行遇到过的素质最高的导游,我们团队中有一对青年夫妇,妻子孕情反应剧烈,一路上他给予许多方便和照顾。王导的所作所为,让我体会到了国内许多导游身上最缺乏的一种东西,那就是对本职工作的热爱和对游客的尊重。
   “谢谢”二字,是我在台湾期间听到最多的两个字,随意进出街边某个店铺,买与不买店员都会和颜悦色地说声“谢谢”!路边小摊卖水果的小伙子,任你尝遍切好的各色水果,并为你去核打包,一边收款,一边真诚地微笑道谢。临行前上午,儿子去街边小店换硬币,打算回去送同学。店主问他几时走?他回答:今天。对方热情地说,那要给你换些新的,随即认真挑选起来。类似的事情,每天都会经历,从台湾民众身上,感受最深的是他们真诚的微笑,如一缕和煦的风,吹拂着的我日渐冷漠的心。
      
  站在花莲北回归线标志塔缝隙中,伸出左右手触摸塔身,没有感觉到两边的温度有所不同。我想自己的心灵显然比身体更为敏感,无时无刻不被那些细微的感受所触动。坐在标志塔旁边的矮墙上,遥望花东公路对面广阔无际湛蓝的海水,任太平洋的风吹拂面颊,内心流溢出一种美好与幸福的感觉。人生是一场旅行,旅行就是遇见,遇见我们不曾见过和经历过的美好事物。那山、那水、那人,那一张张明媚的笑脸,已然铭刻在心,如同北回归线的阳光,带给你许多温暖与感动,照耀着心灵最潮湿的地方……   
  记得来台北初夜,坐着列入吉尼斯纪录的世界最快电梯,37秒便到达如劲竹般节节高升的台北国际金融中心“101大厦”的88层,可谓瞬间抵达。在89楼观景窗前,俯瞰台北夜色,星星点点迷蒙的灯光,让你有种恍若隔世的感觉,如同我对台湾的感觉。那淳朴自然的民风,待人接物的热诚,恰恰是我们所置身的人情淡漠的商业社会,渐渐生疏业已丧失的东西。那些人性中最本真、最美好的东西,那些现代化进程中日益萎缩、变质,被毫不犹疑地丢弃,踩在脚底下的东西,在蓝天下的另一个地方,在海峡对岸,被完好地保存下来,犹如冷藏的水果新鲜依然。
  不到十天的行程非常短暂,短暂的没来得及去好多想去的地方,但我一点也不感到遗憾,人总得留一点念想在心中,留待以后的无数个日子去怀想和憧憬。
  太平洋的风撩起长发,北回归线的阳光洒在身上,让人如此怀恋的炽热的北回归线的阳光,仍将照耀着你、我、他……


                     2014年2月13日12时于办公

 

 

 






上一則   |   回上頁